Вот пришла в голову дурацкая мысль, и не хочет уходить... В свое время была издана книга "Вслед за героями книг"-в ней, выбрав несклько книг из того, что тогдашнее юношество так или иначе читало, сделали по краткому бытовому обзору эпохи- тому, что ели герои, что носили, чем сражались и где жили. В книге рассмотрели Спартака, Мушкетеров, Айвенго и Квентина Дорварда, да еще и "обязательных" Песню о купце Калашникове и Евгения Онегина. При достаточной поверхностности, книга вполне отвечала запросам молодежи- ведь если возникало желание ближе ознакомиться с эпохой, потом можно было искать конкретные книги по заинтересовавшей тематике. Сбственно, я думаю книга актуальна и сейчас. Но, учитывая что охват тем в ней был не слишком велик, возникает резонный вопрос- что сейчас интересно людям?

Я исключил из списка средневековье, представленное в предыдущей книге(хотя хотелось-бы сказать о 100ней войне или гуситах из "башни шутов", а также любимый мной период описаный хроноложцем Дюма в трилогии о Шико и ко. - времена в сравнении с Мушкетерами были посуровей, но можно и обойтись, наверное...
есть варианты- жду в коммнеты, в конце концов мог что-то неинтересное вписать, а что-то наоборот забыть....

Вопрос: Итак, что интересно народу???
1. Древний египет с "Фараоном" 
3  (8.11%)
2. Древняя греция ну, допустим с"Алкаменом, театральным мальчиком" 
3  (8.11%)
3. Викинги( во всех проявлениях) 
6  (16.22%)
4. Япония эпохи Хэйан-по войну Гэмпэй 
5  (13.51%)
5. Япония в период обединения-Момоямы, до закрытия страны 
3  (8.11%)
6. Париж времен великой французской революции 
3  (8.11%)
7. В лесах с Чингачгуком( культуры индейцев леса и прерий с.Аменики) 
6  (16.22%)
8. Япония времен открытия страны(Бакумацу) 
7  (18.92%)
9. Польша с паном Заглобой(трилогия Сенкевича) 
1  (2.7%)
Всего:   37
Всего проголосовало: 15
Комментарии
27.09.2008 в 20:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Однако! Бакумацу побеждает! :)
29.09.2008 в 11:50

Это оно тут побеждает- из за того, что большинство моих дайряшных знакомых либо шинсенгумисты, либо кеншиниты)- так что опрос в этой части не очень верен
29.09.2008 в 20:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вообще-то аниме по другим историческим периодам Японии тоже полно - хотя бы Отогидзоси прекрасное. Ан нет - прутся люди по Бакумацу. И думаю я, это еще от того, что у нас в глубине болит собственная непримиренная революция, то превознесенная, то грязью политая. А потому переживать ее и примиряться с ней бывает безопаснее на чужой модели.
Ну и персонажи там, конечно, безумно колоритные. :)
30.09.2008 в 11:43

Кимури - про революцию-почти мои мысли. Забавно, что сейчас идет, на мой взгляд, как раз один из этапов "примирения"- если раньше все было четко и ясно, двухполюсно, теперь повернуто наоборот- что все красные были оголтелые злодеи а "белые"- невинные ангелочки.Интересно, будет ли когда-нибудь у нас в стране отношение к революции сходное с японским- когда помнят дела и тех и других.Пподумалась -параллель демонический подполковник- и наш барон Унгерн...брр. А по другим периодам... Отоги-дзоси выше среднего, но... опять таки там хороша только первая половина(а от серии с русским я по сию пору вздрагиваю.... По Хэйану вспоминается на вскидку еше пара-тройка фильмов- а вот по остальным периодам... ну не лезут в хорошее или хоть чуть-чуь историческое Ину-яша или Кьо времен Сэнгоку дзидай, да и про Ягю Дзюбея я молчу... Про Муромати вобще ничего не помню. Возможно хорошести до нас еще просто не дошли ..
30.09.2008 в 21:17

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Гм.. надо вспомнить, что там было с бароном Унгерном. Забыла :(

Хэйан для нас, наверное, чужеват несколько. Он древний, повернутый на дворцовых интригах и сочинении стихов, опять же все эти дети-императоры, которых меняли на троне царедворцы... а вокруг большая, запутанная и полудикая страна, которой обитатели столицы сами боялись. Глючное и безумное время.
01.10.2008 в 12:31

Унгерн хм, веселился в сибири, монголии и кажется чуть-чуть китае. И, судя по всему, крыша у него улетела знатно.
А с Хэйаном не знаю, право- мне нравится, хотя как они умудрялись разом быть влюбленными в такое количество народа... опять-таки они почти с полным основанием могли сказать что за Хэйанской прямоугольной дорогой жизни культурной почти и нет)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail