19:27

Всегда жалел, что в детстве у меня не было книжек с оприделителем птиц, растений, жуков. Ну, тогда этого не позволяла полиграфия, а теперь чего? Лежал в лесу на животе, и смотрел на лесную мураву. Хвощи- эдакие доисторические антенки, помнящие еще динозавров, еще маленькие, но уже вполне узнаваемы. Через жухлую, спутанную прошлогоднюю траву тут и там лезут скрученные, как ракушки, побеги папоротника. На трехлепестковых растеньицах, похожих на клевер, расцвели ,на солнечных прогалинах, небольшие белые цветочки. Чашечка яркая, как яичный желток, а на лепестках изнутри голубовато-фиолетовые прожилки, похожие на вены у запястья.
До сих пор очень хочется узнать, как называется цветок, виденный мной на Соловецком архипелаге. С виду почти ничего интересного- просто цветочек, напоминающий голубоватую ромашку на толстом стебле. Но растет он в приливной полосе соленого белого моря, на самой кромке суши, и в прилив его заливает волной. Для себя я обзываю его Винглотом( пенноцветом). Спрашивал там лесников, но мужикам главное, чтобы не жгли костров где попало, и в чем-то они правы- природа там очень хрупка.
Во многих книгах и мультиках отмечают любовь японцев к крупным жукам. Но мы ведь тоже их любим, только у нас они обычно мельче и реже. Чаще всего попадаются бронзовка да и майский жук. Но уж на что Хрушь хорош в жучиной своей ипостасии, как вспомню его личинок-проглотов, передергивает. Хотя антенны у него все равно заглядение...

Комментарии
15.05.2008 в 16:39

Созерцаю вместе с тобой. А в И-нете не пробовал поискать этот загадочный цветок?
15.05.2008 в 19:10

Когда дома заведу:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии