14:22

Побывала на лекции по Кодо. Нда... лучше бы наверное не ходила. Мадам Сыдикова Магрифа Мырзашевна ввела аудиторую в ступор. Человек банально не умеет связно подавать текст. Общий смысл лекции" Исскуство благовоний в японии очень древнее(первое упоминание в Нихонсеки, где принц Сетоку(Шотоку) опознал приплывшее к берегам островов бревно с араматическми маслами и канонизированное в Эпоху Муромати. Среди всех благовоний лучшими считаются Кяра, Дзинко и Сандал. В японии о нем из-за его аристократического происхождения, знают значительно меньше, чем о прочих. В России - еще меньше. Нюхайте благовония - и у вас будет более стрессоустойчивая психика." В черне - ВСЕ. будем честны, еще нам рассказали какие из этих трех благовоний чему способствуют. Вроде спокойствия или твердости. Я так и не поняла, что это собственно было? Ну тоесть мадам конечно тихо пиарится, так как возит это из японии, но за наборчик из трех пакетиков 2 тысячи рублей??? Да идите вы в баню, эдак травку проще купить! Любое уточнение из нее приходилось тянуть клещами, если бы я не побывала в прошлом году на лекции Войтишек, вобще бы нифига не поняла. А чаши говорю, какие бывают... ну, мямлит докладчик... разные.... ну хоть геометрически правильные или можно как в чайной церемонии "грубой лепки" - ну... кажется нет. А видов благовоний сколько? Ну... Сотни спрашиваю? Десятки? Вы вобще говорю кроме этих трех назвать можете какие-либо? Мнется, с трудом выбила что вроде около двух десятков. Может вы, говорю, покажете инструментарий? И того толком не смогла.... Просто пц. Вобщем с трудом и матом разобралась в технологии процесса. Я говорит, стала это изучать(те она не мастер, а только -только начинает учится) и вобще я работаю в сфере недвижимости и теперь я стала спокойнее... расстройство одно.

Итак, собственно курительница - круглая в сечении чашка, пальза три с половиной-четыре в ширину, и около ладони в высоту. На трех коротких ножках. Чуть больше чем наполовину засыпается золой. Берется кусок угля( приблизительно в первую фалангу пальца и около двухрублевки -рубля толщиной, эдакий цилиндрик, тоже продаваемый), зажигается и погружается в чвшку с золой( в результате он должен оказаться гдето в центре золы, а не на дне чашки. Чтобы уголь не погас, золу промешивают, а к углю протыкают канальчик. В зависимости от необходимой температуры канал может быть больше или меньше. Золу уклавывают горкой, эдаким Фудзи-сан, и на вершину кладут квадратную, со скругленными углами пластинку слюды(вроде по краю окантованую какой-то медяхой. На нее кладут собсвенно благовоние - смолу всяких деревьев, которая при 130 гардусах вполне себе благоухает, но еще не кипит. Накрывают ладошкой и вдыхают. В кодо активно играют в угадайку по методу чайных школ с кодом Гэндзи - угадай в каких из 5 чашек одинаковые или разные благовония, а потом записывают.

Ах да, есть и ПОЗИТИВНЫЙ МОМЕНТ.
Теперь в японском отделе иностранки, вняв рыданиям людей, книги дают ЧИТАТЬ ДОМОЙ а не только в библиотечке. Правда надо оформить новую карточку - но рапспчатать ксероксом фотку не так сложно.

@темы: Япония, То, что неприятно

Комментарии
08.07.2010 в 14:28

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Блин, надо будет отрыть и перевести наши распечатки лекций про Кодо%)
08.07.2010 в 14:46

Вот-вот. Вобще нам главное, я думаю, понять, что из дешевого можно использовать и достать в россии через китайцев, чтобы можно было подобное сделать на играх. Того же сандала(правда в виде палочек) просто завались. Да и если пнуть, думаю можно без особых проблем добыть. Или той же сосновой-вишневой смолой обойтись. Ну и конечно некоторая проблема со слюдяными пластинами, но тоже можно найти.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail