В выходные в процессе выгула Киры нашлось интересного - о чем и пишу. В "Музейоне" возле Пушкинского музея ( это из правого переулка, куда народ выпускают после экскурсий) идет небезинтересная выставка. Название у нее традиционно дурашливое, что-то вроде "Японцы и природа". Реально - это микроэкспозиция современной японской графики(плюс порядка пяти штук старой гравюры) и - взрощенный нашими российскими людьми Бонсай. До 15 горшков включительно. Причем половина - ОЧЕНЬ хороши. Выставка кажется бесплатна( во всяком случае с нас за вход не взяли денег) но идет только до 30 так что спешите видеть.
Параллельно на стелке посетили в рамках какой-то страной итальянской рекламоакции выставку бабочек. Тоже что странно бесплатно. Найти ее довольно просто - по мосту от Храма Христа-Спасителя на островок и вдоль набережной до Красного Октября. Там с видом на набережную стоит небольшой белый павильончик со стеклянными стенами.
Ну и главная радость японофила. В Пушкинском музее и его филиалах у касс в сувенирных магазинах продолжает продаваться "Каталог колллекции яп. гравюры пушкинского музея". А это 2 тысячи рублей за ДВА толстенных тома на мелованой бумаге с пояснениями и офигительного, не побоюсь этого слова качества. Всем кому япония по душе - НЕОБХОДИМО в личную коллекцю. Ибо это запредельное соотношение цена-качество. (сейчас средний нетолстый альбом по искусству стоит порядка 1500). Пердупеждаю, что комплект из двух альбомов весит 5.5 гк. Дополнительная радость - это не ретроспектива развития гравюры а именно коллекция, те большинство вещей подбирались видимо исходя из эстетических представлений собирателей. Что сильно повысило оную эстетическую ценность содержимого томов. Гравюры там КРАСИВЫЕ.
Японофильское
tarhun
| среда, 26 сентября 2012