20:23 

Спер в одном сообществе о японии...

Мифранор
И не мог не спереть и не откомментить. Самое обидне, что добывший это человек обычно находит интересные и верные материалы. Так что смеяться или плакать- не знаю...

Оно...

@темы: Бред, Япония, вумые мысли

URL
Комментарии
2008-10-02 в 22:00 

Aone
[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Эээ...насчет Хэйан-расцвета позволю себе не согласиться. Известно, что настоящую славу японские клинки обрели веке этак в XVI, и связано это было с а) - открытием новых рудников; б) - изобретением новой же технологии выплавки стали, как-то так. В Хэйан толком не велось войн, спрос на оружие был...хм...в общем, изготовлять мечи было, по сути, особо не для кого. Безусловно, оружие имелось, а в провинциях им даже пользовались. Но вот уровень мастерства и заинтересованность в качестве клинков оставляли желать лучшего. Цитировали нам как-то раз источник про смотр императорской гвардии. Печальное было зрелище.
Насчет "тати" ничего не могу сказать, ибо вот тут, каюсь, не сильна(

2008-10-03 в 12:34 

Мифранор
Aone - да, это мнение части ученых, но я склонен ему верить- и ворт почему... в постхэйанское время клинков надо было МНОГО( в среднем полосу меча мастер делал за неделю) - и как следствие- некоторая потеря качества, в то время как мечи в Хэйан-кэ моглит коваться дольше и вдумчивей(но это все мои умозрения) а вот не умозрения- это упоминавшийся мной клинок Хэйанского периода, выставлявшийся на выставке в Кремле. Не считая различий в форме хамона и не очень значительных- в форме клинка, он, как я уже говорил, не уступает в качестве более поздним клинкам Масамунэ и Муромасы- так что возникает вопрос, а был ли за прошедшие века прогресс? Или, наборот, произошол регресс, и только постепенно удалось вернуться на прежний уровень(а возможно и превзойти его?). На самом деле, жутко хочется добыть "ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО МЕЧА."А. Г. Баженова, она вроде есть в инете-у меня правда, не скачалась( книга издана в 2001г, и уже тогда стоила рублей 500)- а сейчас ее фиг найдешь.

URL
2008-10-03 в 12:36 

[Свиреп, когда спровоцирован.] [Нет ничего невозможного для блестяще извращенного ума.][Дважды японутая девочка.]
Мифранор - Может, на самом деле, справделив такой вариант: в чем-то был прогресс, в чем-то - регресс. Опять же, меч, который был выставлен в Кремле, наверняка был не рядовым мечом, а сделанным на заказ одного из немногих ценителей)

     

Записки под подушкой

главная